Situs Download Lagu Toraja Terbaru Terbaik dan Terpopuler Mp3

Benarkah Raja Toraja Itu Ada?

Pengukuhan Dewan Adat Kerajaan Toraja Tongkonan Sassa'
Pengukuhan Dewan Adat Kerajaan Toraja Tongkonan Sassa'
Dunia Toraja - Perdebatan yang sangat hangat di kalangan masyarakat saat ini adalah tentang Pengukuhan Dewan Adat Kerajaan Toraja Tongkonan Sassa' Mustamin Londa Puang Papai Langi' yang juga merupakan Sekertaris Kerajaan Tallo Makassar. .Di Lansir di makassar.tribunnews.com. Penjelasa Panitia pengukuhan Dewan Adat Kerajaan Toraja Tongkonan Sassa'. Andi Rustan Rivai, menerangkan tentang undangan 1 Februari 2017 di Hotel Sahid yang beredar dimedia sosial masyarakat Toraja, Kamis (19/1/2017).
Undangan Pengukuhan Raja Toraja Tongkonan Sassa'
Undangan Pengukuhan Raja Toraja Tongkonan Sassa'
Pada undangan ini tertera nama DYMM Ketua Pangku Adat Raja Tana Toraja To Matasak XIX, Mustamin Londa Puang Papai Langi'.
Undangan Pengukuhan Raja Toraja Tongkonan Sassa'
Undangan Pengukuhan Raja Toraja Tongkonan Sassa'
"Ini bentuk keprihatinan kami sebagai bagian dari Toraja, melihat terkikisnya adat budaya Toraja akan pengaruh budaya barat yang mulai masuk, bukan membuat adat baru Toraja," kata Andi Rustan Rivai, kepada TribunToraja.Com, melalui telepon, Kamis (19/1/2017) sore.

Undangan selain pengukuhan, juga pertebalan Tongkonan Sassa', menjadi perbincangan masyarakat di Toraja baik di media sosial maupun di warung kopi.
Acara ini berlangsung di Ballroom Hotel Sahid, Kecamatan Mengkendek, Tana Toraja, Sabtu (1/2/2017) mendatang.
Haji Mustamin Londa Puang Papai Langi'
Haji Mustamin Londa Puang Papai Langi'
Ketua LN PKRV Dewan Adat Nasional, Prof. Irwannur Latubual, dan Bupati Tana Toraja, Nicodemus Biringkanae, akan direncanakan hadir.
"Kami tetap terbuka dan mengajak duduk bersama dengan seluruh turunan raja yang ada di Toraja, termasuk Keluarga Puang Mengkendek, Puang Makale, dan Puang Sangalla", ujar turunan raja Tallo ini.

Acara pengukuhan ini dilakukan oleh pengurus Dewan Adat Nusantara Sulawesi Selatan.
Sementara Wakil Ketua Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) yang juga turunan dari Puang Sangalla, Eric Crystal Rante Allo, menentang adanya acara ini.

"Itu raja palsu, mana ada raja di Toraja, kalau pemangku adat atau to parengge', yang ditunjuk dan disepakati keluarga tongkonan itu boleh, tapi bukan raja," ungkap Cristhal atau Puang Manggura, kepada TribunToraja.Com, saat ditemui ditaman rakyat Makale, Kamis (19/1) sore.
Untuk Tana Toraja daerah adat dikenal Tallu'lembangna'

Sumber : http://makassar.tribunnews.com

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Benarkah Raja Toraja Itu Ada?

Comments
0 Comments

0 comments:

Post a Comment